作为内容产业,文化创意产业与美学学科有着非常紧密的关系,创意产业中的所有领域都涉及到如何将广泛的文化内容创造性地融入产品的审美形式之中。随着我国改革开放的深入和经济的飞速发展,文化创意产业不仅提升了人们的生活、工作以及家居环境的艺术价值、欣赏价值和体验价值,同时也成为提升国家文化软实力的重要战略内容。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出了国家发展文化创意产业的主要任务,全国各大城市也都推出相关政策支持和推动文化创意产业的发展。

为帮助文化单位管理者、文化创意产业企业家以及从事创意设计的高级专门人才拓展哲学视野,提高审美素养,陶冶艺术情操,提升管理能力和企业创新水平,北京师范大学哲学学院特举办“美学与文化创意产业”高级研修班。研修班将美学原理、审美鉴赏、艺术设计、文化传媒等理论与实践内容有机结合起来,提高美学素养、审美自觉及艺术想象力和创造力,培养成具有加强理论功底和实践创新能力的复合性、研究性与应用型的高级人才。

北京师范大学美学与文化创意产业高级研修班自开办以来,已有近百位高级人才在此研修,学员工作领域涉及政府机关、文博研究机构、影视集团、报刊传媒、文化创意公司等。该研修班对培养具有美学和文化创意能力,拥有宽阔识面的复合型、研究型与应用型的专业人才做出了重要贡献,为各类文化创意产业相关人士提供一个相互学习、相互合作、激活思想、开拓创新的人际关系平台。

招生对象:具有硕士研究生、研修生、进修生、研修班学历或学位,有志于哲学思维锻炼的管理人员、各级文化宣传和管理人员,文化产业领域的中高级管理人员,美学和文化创意产业的工作人员,文化收藏和文物鉴赏人员(具有MBA、MPA、MPM或EMBA教育背景者优先)。

学习期限:二年半,每两个月集中授课三天,共开设11门课程,总计200学时,前两年集中授课,后一个学期调研、专题讨论,并在导师指导下撰写结业论文。

教学师资:本课程班依托北京师范大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院、故宫博物院、中国艺术研究院、北京电影学院等美学与文化产业领域的教授、博导授课和指导论文。

颁发证书:学生修满规定的学分,按要求提交研修结业论文,由北京师范大学哲学与社会学学院颁发相应证书。

承诺:北京师范大学哲学学院高级研修班目前开设专业有管理哲学、国学、易学、美学与文化创意、PPE、公共卫生与管理哲学等6个专业,不同专业可以跳班并终身学习。

收费标准:学费每人68500元(含报名费500元)在报到时一次性交齐,学费在开课一个月后一律不退费。电汇:开户行:中国银行北京文慧园支行,户名:北京师范大学,账号:340256015272,注明用途:哲学学院美学与文化创意产业XXX(姓名)学费。

研究方向:当代美学研究,当代审美文化研究,中国美学史研究等。
  • 刘勇

研究方向:中国现当代文学与文化研究,北京文学与文化研究,文学与宗教文化思想研究。
  • 尚学峰

研究方向:中国散文史、先秦两汉魏晋南北朝文学史、古诗词研究等。
  • 周星

研究方向:影视史论,影视文化传播与艺术批评,艺术教育理论等。
  • 甄巍

研究方向:中西绘画比较、中外艺术史、油画等。
  • 杜水生

研究方向:中国博物馆学基础 、中国古代玉器鉴赏。
  • 倪文东

研究方向:书法史论、书法技法与创作、书法教育学等。
  • 肖永亮

研究方向:数字媒体、创意产业、数码艺术学、电脑算法理论、人工智能、软件开发应用、网络系统管理、计算机图像处理、三维动画游戏等。
  • 刘夏蓓

研究方向:区域文化、社会变迁、社会结构等。

研究方向:历史民俗学、文献民俗志、时间民俗研究、节日文化研究,中国文化史。
  • 毛峰

研究方向:文化传播学。
  • 雷跃捷

中国传媒大学教授,博士生导师
    研究方向:新闻传播学、舆论学。
  • 叶朗

北京大学教授,博士生导师
    研究方向:美学原理,中国美学,中国艺术。
  • 王一川

北京大学教授,艺术学院院长,博士生导师
    研究方向:文艺美学、艺术原理。
  • 谢柏梁

中国戏曲学院教授,博士生导师
    研究方向:中国古代戏曲史、中国当代戏曲文学史、 中华戏曲文化学、外国戏剧史等。
  • 傅谨

中国戏曲学院教授,博士生导师
    研究方向:20世纪中国戏剧史、中国戏剧理论、京剧学。
  • 陈旭光

北京大学博士生导师
    研究方向:文艺美学、艺术原理。
  • 俞孔坚

北京大学教授,建筑与景观设计学院院长,长江学者特聘教授,博士生导师
    研究方向:建筑与景观设计、景观设计与城市规划等。