家庭教育哲学高级研修班1班B模块成功落下帷幕

2016年1月6—10日,北京师范大学家庭教育哲学高级研修班爱智家长学堂B模块开课了。第一天的课程由著名教育专家赵忠心老师与大家分享自己的几十年来在家庭教育学方面的研究成果。赵忠心老师是我国第一位、也是唯一的一位家庭教育方向的研究生导师,是中国当代家庭教育科学研究的开拓者。课上,赵老师给大家讲述了家庭教育的重要性,强调了家庭教育有助于社会长期稳定的重要作用;并介绍了创办家庭教育学科的现状与面临的新情况、新问题;讲解了家长心态不端正、攀比、补偿心理、迷信经验、过度保护等因素对家庭教育的不利影响。赵老师整整一天对家庭教育学的讲解受到了同学们的热烈欢迎,课间大家纷纷涌上讲台与赵老师交流在工作中的切身体会,赵老师耐心分析指导,使大家受益匪浅,课后同学们与赵老师欢乐的合影留念。

IMG_1944IMG_1942

接下来两天的课程由北京师范大学哲学学院伦理学教授晏辉教授讲授婚姻家庭社会学课程。晏辉老师是北京师范大学伦理学与道德教育研究所所长、博士研究生导师,曾评为“最受学生欢迎的老师”,并获“十佳教师”称号。晏老师站在哲学视角,提出三个问题“人是什么”、“为什么需要家庭”、“研究家庭需要什么样的学科背景”,并通过对这三个问题的仔细解答将学员们引导进入课程。课上晏老师仔细讲解了家庭社会学的基本理论,介绍了家的基本原则,并从不同的哲学视角解释了家庭的性质、内容构成、家庭的功能,提出了“家庭七品”、男性的“三风”、女性的“三风”等新颖观点,仔细介绍了什么是“爱”并分析了家庭作为一个特殊组织的特点,最后还从多个方面解析了家庭教育与人格完善之间的系统关系。晏老师丰富的授课内容以及风趣的授课方式再度将学员们的热情引向高潮,教室里掌声不断,大家在轻松欢笑的氛围中汲取知识养料。课上课下晏老师都恰如其分的与大家分享自己在多年读书与研究基础之上的最新思想成果,与大家相互交流互动,谈论彼此对生活、对家庭、对婚姻等多方面的人生感悟。

IMG_2033IMG_2134

最后两天的课程由著名发展心理学家陈会昌教授为大家讲授发展心理学。陈会昌教授曾任国际行为发展研究会执行委员会顾问兼中国地区协调员,主持的研究项目在我国心理学界影响广泛,产生了深远的社会影响。在这两天的课程里,陈老师从最专业的角度为学员讲解了人的发展分别在孕期、婴儿期、学步期、幼儿期、小学期及青少年期的认知与心理发育特点,对人的发展在不同时期容易出现的心理问题提供了最科学的预防、发现与应对的方法,介绍了国内外最前沿的理论与方法。陈老师用极度认真的态度为学员们仔细讲述了发展心理学的理论知识,并结合具体案例帮助大家消化掌握了所学内容,为学员们未来在教育事业方面的成功作了极为重要的铺垫。

IMG_2067IMG_2074

在这五天的时间,学员们还抓紧晚上的时间进行学习。北京师范大学哲学学院教授黄保罗老师为大家讲授《品格建造与全人教育》,黄保罗老师是芬兰赫尔辛基大学哲学和神学双博士,日本东京大学博士后,芬兰赫尔辛基大学研究员、香港汉语基督教文化研究所教授兼职研究员、厦门大学文学院客座教授、吉林大学文学院匡亚明班客座教授,武汉大学哲学学院特邀讲座教授及凤凰卫视“时事辩论会”嘉宾、芬兰电视台和山东教育电视台播出的“价值中国——保罗访谈录”26集电视系列节目制作人和节目主持人,黄老师极为丰富的授课内容大大开阔了学员们的视野,学员们好评如潮。晚上的精彩课程还有著名文化产业专家、管理与艺术跨界导师、中国重音管理创始人王江涛老师为大家讲授音乐的鉴赏,给大家带来一场听觉盛宴。王江涛老师是北大光华国际MBA,美国沃顿商学院访问学者,中国广电联合会音乐工作委员会培训中心主任,北大艺术资本协会副秘书长,现为北京师范大学哲学学院管理哲学高级研修班学员,这一晚的课程给学员的心灵带来深刻的触动,激发了对音乐与诗歌的兴趣,并学到了鉴赏音乐的方法,为学员在音乐教育方面提供了重要的指导。最后还有北师大实验小学与实验幼儿园党总支书记、实验幼儿园总园长黄珊老师为大家讲授幼儿园的管理与教学方面的重要知识。黄珊老师自2006年起,担任十二五课题教育部人文社会科学研究项目”关于幼儿发展性评价的实践研究”、“幼儿园图书阅读活动的研究”、“蒙台梭利教育中国化”、“幼儿园儿童文学作品教育活动的实践探索”、国家发改委项目“下一代互联网教师教育创新支持应用系统”观摩课研发、“小学生入学准备与适应指导研究”等课题负责人,她为学员们讲授的课程使得每一个人都切身收益,点起了学员们继续发展教育事业的坚定信念。

IMG_2038IMG_2046IMG_2055IMG_2079

五天紧密的课程在学员们满意的笑容里落下了帷幕。一百多人的大教室座无虚席,学员们都带着收货的喜悦不舍地离开了老师和课堂。课堂给学员带来了丰盛的知识盛宴,大家在此建立了课下的交流平台,互相热情地分享自己的工作和学习所得,期待着C模块的相聚。

发表评论