龙虎山道家易学考察活动圆满成功

作者:管理员 / 2019-03-11 11:52:02

冬意虽寒暖风吹,龙虎山上易学行。为寓学于行,增进易友之间的交流和友谊,北京师范大学国学易学课程班同学于2010年1月8—10日前往江西龙虎山道家圣地,进行为期三天的北京师范大学易学班的专题考察活动,参加此次活动的有北京师范大学易学与管理哲学班学员、易学与建筑文化研究生课程班学员以及各界易学爱好者共40余人。

北11影_副本.jpg

1月8号下午大家齐聚在江西鹰潭市的花园国际酒店,于晚七时许在中会议室开始此次道家易学考察活动的专题讲座.本次讲座由龙虎山嗣汉天师府徐道长对龙虎山道家文化的讲解,虽然讲座进行了两个小时,但是学员们都不计旅途的劳累,认真的听课并记录笔记。历史上的龙虎山是我国最著名的道教圣地,龙虎山虽无泰山之雄伟,华山之险峻,但自古享有“仙灵都会”之誉,是中国道教发祥地,被世人誉为中国道教的天然博物馆,其赋存精神之崇高,历史文化之悠久,科学价值之丰富,使其无论在帝王将相面前,还是在芸芸布衣百姓心中,都有着至高无上的地位。整个座谈会持续两个多小时在和谐融洽的气氛中告于段落。

随后,大家同聚花园酒店的二楼厅台学习打坐和道家养生功,活动由北师大易学班学员温国平组织讲解,功法自然、恬静优雅,练习的过程中使每一位学员都能够吐纳肺气,排毒解乏,从而达到养生健身的功效。一个多小时的凝神练功,驱走了大家的旅途疲劳,将身心归于宁静。

1月9号大家随车来到了上清古镇,参观考察正一观和天师府,这两座道观是龙虎山的文化精髓所在。上午在正一观的考察活动中师生共同攀爬了龙虎山的龙虎之脉,观仰了张天师炼丹的山水居处,并在池边共同沐浴手掌,以借此体味天师水的神圣和清新。中午大家共同在天师府享用道家斋饭,新鲜素美的山中时蔬令各位同学都赞不绝口山中的养生食餐。下午大家在天师府接受了数位道长为本次北师大易学班考察活动精心准备的祈福法会,为每一位送上一份深深的祝福,并于法会后由著名的太极拳教学名师陈道长带领大家学习了太极拳养生健身功法,整个行程每一个人都笑逐颜开,不舍离去。