新闻动态

《孙子兵法》与兵家智慧

作者:管理员 / 2019-01-08 12:07:56

2019年1月4日-6日,中国人民大学图书馆馆长博士生导师黄朴民教授于北京师范大学哲学学院为国学10班、11班同学精彩讲授《孙子兵法》。

微信图片_20190108120722.jpg

黄朴民教授用四个最:最早、最好、最广和最活,来定性《孙子兵法》,认为其是中国历史上现存的第一部最系统最完整的兵书;古兵书中的最好一部兵书,反映了中国古典兵学文化的最高成就;具有世界意义与影响的一本书,具有超越时空的永恒价值;超越军事领域的兵书,可应用于一切带有竞争性领域的书。

在为期三天的课程中,黄教授从战争观念与战争理论、作战指导思想与战术原则、治军思想三个板块展开讲解,并对《孙子兵法》十三篇中的重中之重:《计篇》、《谋攻篇》、《虚实篇》、《九变篇》和《九地篇》做了细致地梳理。黄教授的讲解深入浅出、旁征博引博得了学员们的阵阵掌声。

其中,黄教授讲到《计篇》作为全书的首篇,在全书中起着提纲挈领、总揽全书的作用。它主要论述了战争指导者在战前应该如何从道、天、地、将、法五方面进行战争筹划,以及如何在此基础上充分发挥战争指导者的主观能动性,积极创造有利的态势,从而夺取战争的主动权,赢得战争的胜利。是《孙子兵法》全文的浓缩,该篇的主体结构为五事七计:客观实力的分析;因利制权:战略智慧的运用。


最后黄教授讲到《孙子兵法》的八大启迪:全局意识、重点意识、创新意识、机遇意识、主动意识、优势意识、偏锋意识和忧患意识,在竞争日益激烈的当今社会依然具有深远的意义。

正值隆冬,但北京凛冽的寒风并未削减来自五湖四海的学员的上课热情。课程结束后大家还意犹未尽,纷纷找老师探讨问题、签名留念。

微信图片_20190108120659.jpg