师资力量

李四龙 教授

作者:管理员 / 2018-11-07 11:11:22

李四龙 教授

北京大学哲学、宗教学系

北京大学哲学、宗教学系教授、博士生导师。1987-1991年就读于上海复旦大学哲学系科哲学专业,获学士学位;1993-1999年就读于北京大学哲学系中国哲学专业,以“智顗思想与宗教派佛教的兴起”获博士学位。

    2001-2002年为美国哈佛大学访问学者,在哈佛燕京学社、哈佛大学世界宗教研究中心访问学习。 研究重点为中国佛教史、佛教哲学与比较宗教学。

    发表《民俗佛教的形成与特征》、《现代中国佛教的批判与反批判》、《佛教教育的学科设置和学制管理》、《略论中国宗教的两个思想基础》、《略论天台智者的“秘教”思想》、《论中国佛教的民族融合功能》等论文四十余篇,撰有《欧美佛教学术史:西方的佛教形象与学术源流》、《天台智者研究:兼论宗派佛教的兴起》和《中国佛教与民间社会》等著作,并有《佛教征服中国》、《当代学术入门:神学》等二部译著。