张晶 教授

作者:管理员 / 2018-11-07 09:37:15

张晶 教授

中国传媒大学

现为中国传媒大学教授、博士生导师,文艺学学科带头人。北京市美育与文明研究基地主任兼首席专家。系中国作家协会会员,国务院政府特殊津贴专家。兼任中国人民大学、河北大学、黑龙江大学、辽宁师范大学、天津师范大学等十余所大学的客座教授。学术兼职有:中国辽金文学学会会长、中国节庆文化研究会副会长、中国元好问学会会长、中国文艺理论学会常务理事,中外文艺理论学会常务理事、中国古代文学学会常务理事、中国俗文学学会常务理事、中华美学会理事等。研究方向主要为:文艺美学、古代文论。主持国家社科基金项目2项,主持北京市重点项目多项;获省部级社会科学优秀成果一等奖十余项。出版有《美学的延展》(商务印书馆)、《禅与唐宋诗学》(人民文学出版社、新星出版社)、《艺术美学论》(中国文联出版社)《辽金诗史》(东北师范大学出版社)、《辽金元诗歌史论》(吉林教育出版社)、《辽金诗学思想研究》(辽海出版社)、《神思:艺术的精灵》(百花洲文艺出版社)、《审美之思》(北京广播学院出版社)、《诗学与美学的感悟》(中国传媒大学出版社)等十余部学术著作,主编有:《中国古代文学通论》之《辽金元文学通论》(人民出版社、辽宁人民出版社)、《中国诗歌通史》之《辽金元诗歌通史》(人民文学出版社)等重要论著;并在《文学评论》、《哲学研究》、《文学遗产》、《文艺研究》、《学术月刊》、《北京大学学报》、《现代传播》等重要刊物上发表论文近400篇。