师资力量

吴国盛 教授

作者:管理员 / 2018-11-07 09:29:20

吴国盛 教授

清华大学人文学院

现为清华大学人文学院教授、博士生导师。曾任北京大学科学史与科学哲学研究中心主任。中国科学技术史学会副理事长、中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会主任。1998年获中组部、人事部、中国科协联合颁发的第六届“中国青年科技奖”。2002年获教育部“高校优秀青年教师奖”。2004年获政府特殊津贴。

研究范围:

1986-1996年间,研究工作主要围绕西方自然哲学基本概念的历史而展开,涉及自然概念、宇宙概念、时间概念、空间概念等,旁及科学通史和科学编史学,亦关注本学科的基础建设,曾花过时间反思中国自然辩证法研究事业。《哲学动态》记者访谈“探索科学时代思的可能性”对10多年来的研究工作做了一个初步的总结。1996年以来,研习现象学和海德格尔哲学,关注环境问题,关注科学的未来和人类的命运,开展对现实中种种现代性“现象”的反思,形成了新的学术思路和写作意向: 学术研究方面,在如下四个方向致力于“科学技术哲学”的学科建设,即以“追思自然”为主题的自然哲学、以柯瓦雷概念分析为主要方法的科学思想史、以现象学解释学为哲学背景的科学哲学、以技术批判理论为特色的技术哲学;在“科学革命”和“技术理性”两大专题上积累文献、开拓思路。

此外,探索和研究科学传播学、应用伦理学的理论问题。大众写作方面,沟通科学人文、传播绿色观念、反思现代现象,持守科技时代思的可能性。

前期主要著作:

《反思科学》(新世界2004)

《让科学回归人文》(江苏人民2003)

《自由的科学》(福建教育2002)

《追思自然》(辽海 1998)

《现代化之忧思》(三联1998)

《时间的观念》(中国社科1996)

《科学的历程》(湖南科技1995)

《希腊空间概念的发展》(四川教育1994)

《自然本体化之误》(湖南科技1993)