12月25日晚特邀日本知名学者井之口哲也先生讲座

12月25日晚18:00—20:30,我院特邀嘉宾,日本知名学者井之口哲也先生,为您带来讲座《日本的经学研究》(汉语)。

机会难得,感兴趣的同学不要错过!

井之口(本图片来源网络)

井之口哲也(英文:INOKUCHI TETSUYA/日文:井ノ口 哲也),男,1971年7月23日生,现为东京学艺大学教育学部准教授,主讲哲学、伦理学课程。同时,还在成城大学担任非常勤讲师,主讲东洋思想;在中央大学文学部兼任讲师,主讲中国哲学史。曾于1998年9月至2000年6月,作为中国政府奖学金留学生在北京师范大学哲学系留学。

【著作】

①《入门  中国思想史》,劲草书房(日本・东京),2012年4月。

②《后汉经学研究序说》,勉诚出版(日本・东京),2015年2月。

【论文】

①《论日本学者关于赵歧的研究》(与张奇伟合著,国际儒学联合会编《国际儒学研究》第11辑,国际文化出版公司,2001年3月,212页~222页)。

②《“三纲”的成立与流传》(《学思》2006年春期版(总第13期)、北京师范大学研究生院,北京师范大学哲学与社会学学院・研究生会主办,2006年,41页~46页)。

③《班固的《两都赋》与张衡的《二京赋》》(《中国古代散文学会简报》第11期骈文专号、中国古代散文学会秘书处,2006年12月,31页~34页)。

④《“高宗谅阴三年不言”小考》(国际儒学联合会编《国际儒学研究》第16辑,九州出版社,2008年6月,196页~205页)。

⑤《试论白虎观会议的意义》(蔡方鹿主编《经学与中国哲学》,华东师范大学出版社,2009年6月,208页~220页)。

⑥《完成使命的《儒教国教化》学说—围绕日本学者的议论—》(国际儒学联合会编,滕文生主编《儒学的当代使命∶纪念孔子诞辰2560周年国际学术研讨会论文集》卷3,九州出版社,2010年4月,3页~6页)。

⑦《井上哲次郎之学术分类的当代意义》(蔡方鹿主编《书院与理学》,四川出版集团·四川文艺出版社,2012年3月,389页~393页)。

发表评论