《周易》生生不息、与时俱进的创新理念,海纳百川的包容姿态,刚健有为的进取精神等等,都已融入中华民族的人文心理和价值观念,成为中华民族精神的重要构成因素。

管理的变革是一种哲学思维的转变,变革时代需要新的哲学精神,企业家在经过了EMBA、MBA、DBA等西方管理理论与管理模式的洗礼后,更迫切需要从哲学的视角重新审视传统经营方式、竞争手段和发展管理模式。中国哲学的最高境界是“天人合一”。 《易经》作为中国传统哲学与文化之源,蕴含了丰富的自然哲学与辩证哲学元素,孕育了“不易、变易、简易”的辩证思维,熔铸了的天人合一的整体和谐观念,并逐渐发展成一套体现东方智慧的管理哲学。

北京师范大学具有易学研究的悠久传统和良好氛围,鲁迅、李大钊、杨树达、钱玄同、于省吾、侯外庐、白寿彝、启功、张岱年等鸿儒硕学,或在此执鞭讲坛,或在此研读深思,在易学研究领域厚积而薄发。 北京师范大学以全新的教育方式,融合西方哲学理念与东方管理智慧,全面解读易学文化,揭示易学精髓与哲学思维,提高领导者的哲学素养,特开设“易学高级研修班”。

招生对象:具有硕士研究生、研修生、进修生、研修班学历或学位,3年以上管理经验,对东方管理哲学、中国传统文化特别是易学文化和管理哲学感兴趣的社会各界人士(具有MBA、MPA、MPM或EMBA教育背景者优先)。

学习期限:2年半,每2个月集中授课3天,共开设13门课程,每门课18学时,总计200学时,第一学年和第二学年上学期集中授课,后一个学年调研、专题讨论,并在导师指导下撰写结业论文。

课程特色:系统了解中国传统文化中的儒、释、道哲学思维,重点认识易学在中国本土文化中的地位与价值。易学文化中的象、数、理、占四要素内容紧密结合,创新性将易理教学与实践易术完美整合,进而实现大易者的重道善器。

承诺:北京师范大学哲学学院高级研修班目前开设专业有管理哲学、国学、易学、美学与文化创意、PPE、公共卫生与管理哲学等6个专业,不同专业可以跳班并终身学习。

收费标准:学费每人68500元(含报名费500元)在报到时一次性交齐,学费在开课一个月后一律不退费。电汇:开户行:中国银行北京文慧园支行,户名:北京师范大学,账号:340256015272,注明用途:哲学学院易学XXX(姓名)学费。

各门课均由博士生导师或具有同等资格的教授、研究员任教和指导论文。 拟聘请授课的部分师资简介(排名不分先后):

北京师范大学教授,中国国际易学研究院学术委员
    研究方向:易学哲学。
  • 谭德贵

中国社会科学院哲学博士研究员,主要从事周易与中国传统文化关系的研究。
  • 韩增禄

北京建筑工程学院教授。主要从事科学技术哲学(自然辩证法)、易学与建筑文化方面的教学和研究。
  • 周桂钿

北京师范大学教授,博士生导师,中国哲学史学会副会长
    研究方向:秦汉哲学、中国传统哲学
  • 温金玉

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授,哲学系、宗教学系教授
    研究方向:佛教哲学
  • 郝万山

北京中医药大学教授,博士生导师
    研究方向:中医与养生
  • 刘孝廷

北京师范大学教授
    研究方向:科学技术学、科学与宗教

北京师范大学教授,博士生导师,中国孔子研究会副会长
    研究方向:儒家哲学。

研究方向:生存哲学、国学。
  • 李祥俊

研究方向:儒家哲学、宋代哲学、现当代中国哲学
  • 张奇伟

研究方向:儒家哲学、中国哲学与中国文化

研究方向:中西美学比较、中国美学史、当代审美文化。
  • 房兵

国防大学教授,军事学博士
    研究方向:军事学、孙子兵法

北京师范大学教授,博士生导师,韩国西汉大学客座研究员,中国道教学院客座教授
    研究方向:道家道教哲学、佛教华严学、陆王心学。
  • 徐文明

研究方向:禅学、佛教哲学、中国佛教史

研究方向:宗教学,东正教。

研究方向:民俗学、民族文化。